FAQ

Foire aux questions

Qu'est-ce que sont les micropousses ?


Les micropousses sont des légumes verts (à ne pas confondre avec les graines germées ou les jeunes pousses) récoltées juste après le développement des cotylédons (et éventuellement, avec un ensemble de vraies feuilles). Elles sont utilisées comme complément nutritionnel (il y au minimum 40 fois plus de nutriments et vitamines dans une micropousses de brocoli de 7 jours, que dans un brocoli de plus d'un mois), une amélioration visuelle des plats et comme "boost" de saveur et de texture. Les micropousses peuvent ajouter de la douceur et du piquant aux aliments. Elles sont plus petits que les "baby greens" parce qu'elles sont consommé"s très tôt après l’étape de germination, plutôt qu'après que la plante ait atteint sa maturité pour produire plusieurs feuilles. Aujourd’hui, vous pouvez les trouver dans des magasins alimentaires spécialisés bio ou non, dans des grandes surfaces (attention à la provenance et la qualité) et aussi dans les épicerie fines et haut de gamme. Elles sont de plus en plus considérées comme un genre de légume vert de spécialité à consommer en salade, pour garnir les soupes, les sandwiches, les sushis et autres mets et plats gastronomiques. Pour en savoir plus sur les bénéfices des micropousses.




Quelles sont les différences entre une micropousses et une jeunes pousse ?


La principale différence entre une micropousses et une jeune pousses est la période de pousses et donc la taille. Une micropousses est souvent plus petite, plus fine (tige) et plus jeune (temps de culture), qu'une jeune pousses. Exemple de micropousses Puregreens : Mizuna vert, Radis rubis, Betterave, Brocoli, Amarante… Micropousses de chou rouge Exemple de jeune pousses Puregreens : Pois vert frisé, Tournesol, Maïs doré, Lupin, Haricot Mungo… Jeunes pousses de pois vert frisés




Êtes-vous certifié Agriculture Biologique (AB) ?


Puregreens n'est pas certifiable AB, car nous ne produisons pas dans un champs à l'extérieur en pleine terre. Nous produisons au plus près de chez vous (quelques kilomètres) en plein coeurs des ville de France et en intérieur, au sein d'une ferme verticale urbaine qui utilisent zéro pesticides/insecticides ou produits chimiques de synthèses. Si nous pouvions être certifié AB, nous l'aurions refusé. Voici quelques raisons simples : 1. Il y a des grandes différences entre les règles établies par le cahier des charges du label AB et leurs applications réelles. De nombreuses exploitations agricoles ne respectent pas les règles du cahiers des charges du label AB et ont ainsi reccours des dérogations (délivrées par des organismes certificateurs) pour pouvoir être certifiées AB malgré l'utilisation de produits interdits par ce même label. Ainsi, ils peuvent apposer le logo "AB" sur leurs produits alors qu'ils ne respectent pas les règles de base du label. Exemple : De nombreux produits estampillés du label AB utilisent des pesticides dans leurs production, alors que le cahiers des charges du label AB interdit l'usage de pesticides… Vous voyez le problème du label AB maintenant ? Appelez n'importe quel organisme certificateur du label Bio (AB), ils vous confirmeront sans aucun problème ces pratiques très communes. Voir la Liste des organismes certificateurs du label Agriculture Biologique. 2. Le label AB ou "Agriculture Biologique" est un label qui est de plus en plus plébiscité par les consommateurs avident de vérifications et de produits plus soit disant plus "vertueux". Le problème c'est que ces produits peuvent tout de même parcourir des dizaines de milliers de kilomètres avant d'attérir dans votre assiette. On a vu plus vertueux comme façon de produire et de soutenir l'économie locale… 3. Faites vos propres recherches et vous vous apercevrez que ce label est une super idée (en théorie), mais que sont application n'est pas du tout ce qu'il prétend être. La communication autour de ce label en devient presque mensongère (de notre point de vue) et c'est pour cela qu'on préfère choisir des produits avec des vérifications plus terre-à-terre et transparentes. Nos petits conseils : - Privilégiez les produits "sans pesticides" ou "zéro pesticides", "non-OGM" ou " zéro OGM et produits de façon locale ou produit "locaux/circuits-court". Evitez d'acheter des légumes qui viennent d'Espagne, des herbes aromatiques importées du Maroc ou des tomates cérises poussées en Hollande, exportées en Italie puis distribuées et vendues en France… Oui ça existe et c'est malheuresement plus fréquent que vous ne pouvez l'imaginer. - Attention à la différence entre entreprise/pays de culture (provenance) et entreprise/pays de distribution (distributeur). - Dans la mesure du possible, consommez des produits de saisons, de petits producteurs locaux et de manière générale, des produits cultivés, récolté et distribués par des entreprises Françaises. En conclusion Nous ne sommes pas certifié AB et ne souhaitons pas l'être. Nous travaillons à la création d'un label plus transparent et plus vertueux. Le label "AB" est une bonne idée en théorie mais dans la pratique, les règles ne sont pas correctement respéctées. Les organismes de certification délivrent des dérogations pour contourner règles du cahier des charges du label AB et donc permettent à des producteurs d'être certifiablesles "AB"sans respecter les règle établies. Ainsi, il y a de grandes chance pour qu'un nombre important de produits estampillés du label AB, ne respectent pas les règles du label AB et donc in fine ne produisent pas de produits réellement biologiques.




Comment produisez-vous vos micropousses ?


Chez Puregreens, nous produisons nos micropousses, jeunes pousses et fleurs comestibles dans nos fermes verticales urbaines. Ainsi, nos petites pousses et fleurs sont cultivées en intérieure, distribuées en locale (parcourent moins de 20 km en moyenne) et sont 100% Françaises. En plus de choisir des fournisseurs au mieux Français, nous utilisons que des produits biologiques/organiques (terreau organique, nutriments organiques français, semences françaises et européennes). - Nous n'utilisons aucun pesticide, aucun insecticide et aucun produit chimique de synthèse ou dangeureux à la santé dans nos fermes verticales. - Nous réutilisons plus de 95% de l'eau consommée grâce à un système automatique de deshumidification de l'air. - Aussi, une partie non négligeable de notre électricité provient de panneaux solaires photovoltaïques. - 99% de nos déchets sont au pire recyclables, au mieux compostables. Très prochainement toutes nos barquettes plastiques seront en amidon de maïs donc 100% compostables. (Aujourd'hui elles ne sont "que" 100% recyclables) - Nous n'utilisons et produisons aucun déchet toxique ou dangereux pour l'Homme ou l'environnement. Si vous avez d'autre question, vous pouvez nous écrire à l'adresse mail suivante : contact . puregreens @ gmail . com




Comment s'abonner aux box hebdomadaires (Salades Mix) ?


Voici comment procéder pour vous abonner à nos fomules Salades Mix et les recevoir toutes les semaines chez vous : 1- Rendez vous sur la page " S'abonner" en cliquant sur le lien " S'abonner" dans le menu haut à gauche de l'écran de notre site internet. 2- Une fois sur la page des fomules à abonnement, choisissez votre Salade Mix et la durée de votre abonnement, 1 mois, 3 mois ou 6 mois. (Prix décressif sur la durée) 3- Valider et réglez votre panier et vous avez terminé ! Vous recevrez votre salade mix toutes les semaines jusqu'à la fin de la durée de votre abonnement. Attention : La première livraison s'effectue 1 semaine après votre commande. (éh oui il faut le temps que ça pousse) 🌱 On vous souhaite de bien vous régaler avec nos superbes Salades Mix.